sábado, 10 de julho de 2010

Mulheres de fibra

Transforme-se numa. Aumente a ingestão de produtos ricos neste nutriente. O seu corpo agradece

Os estudos científicos não deixam margem para dúvida. As fibras são um dos nutrientes mais importantes para um corpo saudável. Este grupo alimentar divide-se em duas classes.
Fibras solúveis e insolúveis.
As primeiras, ao entrar em contacto com os líquidos existentes no intestino delgado, dão origem a uma massa viscosa que auxilia os alimentos a viajar ao longo do tubo digestivo.
Já as segundas não são absorvidas pelo nosso organismo, funcionando como uma esponja, absorvendo água, o que resulta no aumento do volume das fezes, permitindo contrariar a obstipação. Desta forma, regularizam o trânsito intestinal, ajudam a prevenir o cancro do cólon e do recto, protegem-nos de situações como as hemorróidas, são aliadas no controlo dos níveis de mau colesterol, actuando contra as doenças cardiovasculares, assim como permitem regular os níveis de açúcar no sangue e defender-nos da diabetes.
Muito recentemente, um estudo publicado pelo Diabetes Care demonstrou também que o consumo de fibra está associado a uma menor probabilidade da mulher vir a sofrer de diabetes gestacional.
Se faz parte do grupo de mulheres que deseja livrar-se dos quilos extra tem mais um motivo para consumir alimentos ricos em fibra. Este nutriente tem a faculdade de ajudar o nosso organismo a demorar mais tempo a digerir os alimentos, diminuindo o número de calorias que ingerirmos e proporcionando uma enorme sensação de saciedade.
Convencida? Então aproveite as sugestões da American Dietetic Association para incluir mais fibra nas suas refeições. Comece o dia com cereais, coma fruta ao pequeno-almoço e entre as refeições. Não desperdice a casca. Basta que lave a peça de fruta com água morna.
A falta de tempo também não é desculpa para não ingerir alimentos ricos em fibra. Pode comprar vegetais frescos, lavados, já cortados e nutricionalmente ricos.
Doses aconselhadas - Recomenda-se o consumo de 20 a 30 g de fibra por dia.

Alguns exemplos onde as pode encontrar
Farelo de trigo, feijão, grão, ervilhas, pão de centeio, massa e arroz integral, lentilhas, figos secos e amêndoas.
Fonte de cálcio, fósforo, potássio e ácido ferroso, a ameixa é laxante, ajuda a diminuir o colesterol e é benéfica para o sistema nervoso.
Deverá consumir as framboesas no dia da compra. Este fruto com propriedades anticancerígenas e laxativas ajuda a manter os níveis de colesterol baixos, é rico em fibra e vitamina C.
Para aumentar a ingestão de fibras, aposte no consumo de sopas cujo puré seja feito à base de feijão ou lentilhas.
Dicas
O pão integral ou de centeio contém mais fibra do que o branco.
O ideal é demolhar o arroz integral, que é óptimo para combater o stress, durante algumas horas antes de o cozinhar. Desta forma estará a favorecer a absorção de oligoelementos*, nomeadamente o zinco.

*Os oligoelementos (Microminerais) são elementos químicos essenciais para os seres vivos, geralmente são encontrados em baixa concentração nos organismos, mas são essenciais aos processos biológicos por serem fundamentais para a formação de enzimas vitais para determinados processos bioquímicos como por exemplo a fotossíntese ou a digestão.

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